Старые недобрые пирамиды Павла Крымова: Solvena

3 января 2018 Старые недобрые пирамиды Павла Крымова: Solvena

 

Мы продолжаем вспоминать старые соскамившиеся проекты Павла Крымова, в их числе – Solvena. Лайвийский криптохайп стал первой Пашиной разводкой в длинном списке пирамид, замаскированных под проекты на блокчейне.

 

Изначально Солвена называлась «финансовой группой» и была якобы легитимизирована «Центром регулирования оборота криптовалют» – несуществующим российским органом управления блокчейн-технологиями. Регулятор был выдуман самим Крымов и был частью его же манипуляторской «экосистемы». Упоминание такого зверя вызвало смех форумчан даже на про-крымовской площадке ММГП, где общаются далекие от инновационного финтеха люди. Что уже говорить про все остальные, более-менее свободные места дискуссий.

 

Любопытно, что еще тогда, летом, Крымов хвастался сертификатом безопасности PCI DSS сайта Солвена. Позже, в аналогичной лоховозке Worldcore, которая тоже работала под криптовывеской, наличие именно такого сертификата безопасности преподносилось, как немалый козырь проекта. Мы писали ранее, что на самом деле этот сертификат просто говорит о защите пакетов данных, передаваемых по сети Интернет.

 

 

С представлением и защитой интересов блокчейн-сообщества России у Крымова не выгорело, и он отправился создавать аналогичный орган в Чехию. Это ясно из того, что регистрировали чешскую версию ЦРОКР те же люди, что и материнскую компанию Worldcore – EUPSProvider.

 

Летом 2017 года Павел Крымов пел соловьем о «глобальном финансовом аудите» Солвены, о создании новой технологической платформы для конвертации фиата в токены, и даже вспоминал про фонды доверительного управления, работающие с криптовалютами. В самой Солвене ничего из вышеперечисленного реализовано не было, но самые лучшие идеи он уволок в Worldcore. Конечно, реализовывать их он не стал и там, но зато понял, как использовать эту информацию в разговоре со вкладчиками.

 

В качестве примера можно привести результаты «проверки» Worldcore от известных финансистов Ernst&Young, который оказался не «тем самым супераудитом», а обычным анализом компании по предоставленным их же менеджментом данным. Так что, всю осень мы наблюдали, как Паша реализовывал свои новые знания, проводя ICO Worldcore.

 

 

Но что же с регистрацией? Что с разрешительными документами?  

 

Практический все Пашины хайпы по документам находились на островах в океане вдалеке от таких прелестей цивилизации, как налоговые инспектора, полиция и законодательство в целом. Вот Солвена, например, была зарегистрирована в одном из любимых оффшоров Крымова – Британских Виргинских островах.  

 

 

Неудивительно, что при первой же возможности Павел Крымов открыл простую чешскую фирму типа «ООО» – EUPSProvider s.r.o. В проекте Worldcore он всех убеждал, что это практически банк, причем европейский, да еще и с какими-то фантастическими полномочиями. На самом деле, фирмочка не имеет права даже заниматься валютными выплатами, но тут удивляться нечему: после многих лет работы с офшорами получить возможность засветить вкладчикам хоть что-то близкое к легальному… Кто бы удержался от повсеместного хвастовства?

 

Красота офиса с Питерской пропиской может поразить только людей, не видевших размах офисов другой Крымовской пирамиды – Questra World. Но там, конечно, другая легенда, и совсем иной масштаб.

 

 

Крымов тренировался рисовать цифры воображаемых инвестиций также на Солвене.

 

 

Но большой ошибкой Паши был малый охват прессы, пишущей о криптовалютах – всего один пресс-релиз всего в одном издании.

 

 

В хайпе Worldcore этот недочет был исправлен – всю осень информационное пространство в сфере криптовалюты пузырилось от навязчивых заявлений о создании то швейцарского банкинга, то чешской блокчейн-платформы. Но всё это было зря – пирамиды Крымова в любом случае ожидает скам, их разница только в количестве потраченных на продвижение денег и обманутых людей.  

 

 

По легенде, с 20го июля по 31 августа Павел Крымов собрал в Солвене полмиллиона долларов, так что он уже должен был приступать к реализации платформы для алготрейдинга или к чему-то там еще, что он обещал в солвеновской roadmap.

 


Вряд ли кому-то известно наверняка, сколько денег Паша отмыл в этой пирамиде, сколько «нарисовал», и какое количество средств вкладчиков превратилось в токены SLN. Какая-то часть токенов действительно попала в кошельки покупателей, и даже листилась на бирже Waves. Но, поскольку, желающих покупать пустые монеты не нашлось, этим все и кончилось.

 

В свете вышеизложенных событий особенно смешно читать восторженные отзывы участников баунти-кампании ICO Worldcore. За потраченное время с людьми расплатились ничего не стоящими токенами WRC, но многие из них до сих пор верят, что проект не скамный – только потому, что монета вышла на биржу.  Через какое-то время придет понимание, что за крымотокены никто не даст и ломаного гроша в базарный день, но это произойдет немного позднее.

 

Возвращаясь к Солвене – в конце лета на конференциях многочисленных спикеров Крымова, да и на форумах в интернете лоховозку все-таки вывели на чистую воду.

 

 

Но за этим быстро последовал самый настоящий скам – Крымов прикрыл свою лавочку под предлогом «запуска нового продукта».  

 

 

Аналогичных новостей мы ожидаем от Worldcore, вот только не знаем, когда именно это произойдет. Ну а то, что токены Крымова никогда ничего не будут стоить – это факт.

 

Не теряйте деньги в пирамидах мошенника Павла Крымова – он уже обобрал множество людей, и остановиться только тогда, когда сядет в тюрьму. Впрочем, это произойдет совсем скоро. Справедливость восторжествует!

 

Комментировать