Почему Worldcore Павла Крымова – скам

18 апреля 2018 Почему Worldcore Павла Крымова – скам

 

Мы много раз говорили о том, что Worldcore Павла Крымова – мошеннический проект, созданный исключительно для развода инвесторов на крупные суммы денег. На то есть масса причин и фактов. Когда фирма начала свое первичное размещение монет (ICO), мы нашли 30 причин в нем не участвовать. Чуть позже мы легко насчитали 50 проколов, которые совершила фирма Worldcore Павла Крымова в своем скамном ICO. Ошибок было так много, что пришлось написать еще и вторую часть повествования.

 

В апреле 2018 года, несмотря на то, что Павла Крымова задержали в Москве (и сейчас он пребывает в СИЗО), усилились попытки подчиненных запорожского мошенника отбелить проект. А обмана людей мы не допустим.

 

Декорации вместо реальности: самый нелепый прокол Павла Крымова

 

Основная (но далеко не единственная) ошибка мошенника Павла Крымова в данном проекте – это выдавание желаемого за действительное. Так, на ICO вышла якобы давно существующая компания с готовой и работоспособной платежной системой. Более того, эта фирма вроде как предоставляла клиентам карты Mastercard.


 

Данный факт автоматически должен был превознести Worldcore до небес и поставить на уровне с Advanced Cash и другими лидерами рынка.

 

С помпезного сайта взирало целых 40 лиц, большинство из которых на поверку оказалось лишь картинками из интернета. Но это еще не все. Видеоролики, рекламировавшие “компанию”, демонстрировали каких-то совсем других людей.

 

 

Как оказалось, вместо реального офиса инвесторам показали театральные декорации, а вместо реальных сотрудников – актеров.

 

Инвесторы приняли на веру, что фирма якобы существует с 2014 года, но решили изучить финансовую отчетность. Каковым же было удивление, когда оказалось, что фирма в формате “финтех-стартап” основана тремя выходцами с Украины в 2015, а в 2016 году в ней работало аж 2 человека (в 2015 почему-то никого).



 

Придя в криптомир из финансовых пирамид, Павел Крымов понимал, что всегда найдутся клиенты, которые поверят фейкам. А документы станут читать единицы.



Для удобства пользователей мы структурировали информацию. Собрали сначала все технические причины и факты, доказывающие, что Worldcore – скам сам по себе. А затем собрали все факты, которые установили причастность Крымова к проекту.

 

Итак, вот инфографика по этому поводу.





Проект Worldcore – банальный баблосборник

 

Хайп Павла Крымова Worldcore стартовал осенью 2017 года под видом молодого финансового сервиса. Проект якобы смог собрать фантастические суммы на ICO и выйти со своим токеном на несколько бирж. Но тем, кто внимательно разобрался в сути происходящего, мошенническая составляющая была очевидна с самого начала.

Опытные криптоинвесторы вынесли единогласный вердикт: Worldcore – скам.

 

К апрелю 2018 года проект потратил огромное количество денег на продвижение, информационный шум и махинации со своей валютой WRC. Это и многое другое было сделано лишь для того, чтоб завоевать доверие инвесторов и убедить их в перспективности инвестирования в криптосхему Павла Крымова.

 

Мы собрали главные свидетельства и признаки мошенничества Worldcore, и, как следствие, его неизбежного скама.  Несмотря на то, что чтобы уберечь потенциальных жертв Павла Крымова от финансовых потерь.



Почему Worldcore – скам сам по себе



Нестыковки и расхождения в легенде Worldcore.

Сначала представители компании говорят, что криптокарты можно заказывать уже два года как...

 

 

… а потом говорят, что никогда не верили в криптокарты и не планировали их внедрять:

 

 

Иррациональное распоряжение рекламными/маркетинговыми бюджетами, будто бы у разработчиков денег без счета. При этом, сложно сказать, в чем истинная причина такого нелепого расходования средств, если оно, конечно, происходило на самом деле. Например, хайп Worldcore заявляет о продвижении своего продукта Ultimate Mastercard задолго до запуска его прототипа:  

 

 

Кстати, данный продукт в формате Ultimate Mastercard так и не появился. Видимо, потому что Mastercard обходит стороной псевдочешских лжецов.

 

В данный момент на сайте скромно рекламируется нечто без логотипов. И, конечно же, без клиентов.



 

Но вернемся к маркетингу. Странности расходной части хайпа являются доказательством фирменного «воздушного позитива». Команда проекта настолько хочет убедить всех в существовании продукта, что смело тратится на накрутку просмотров видеороликов. К этому же пункту относятся и нецелевая реклама чешского финтеха на российском хайпофоруме ММГП, и дешевый трафик сайта ICO Worldcore, и засилье однотипных бот-сообщений в соцсетях проекта.



Развитие по классической «длинной» схеме ICO-скамов.

Длинный скам – это когда хайп не закрывается в первый же месяц после минимальных сборов, а дотягивает до выхода на крипто-биржу. Тем самым махинация может собрать гораздо больше средств. А дальше – новая биржа (благо, по данным форума Bitcointalk, их в мире больше 8000). И так – до полного забытья.



Отсутствие лицензий на банковскую и инвестиционную деятельность и FATCA, SCR. В ноябре 2017 года компания EUPSProvider, владелец торговой марки Worldcore, купила расширенную лицензию платежной институции. Но это, конечно, не сделало ее банком.

 

 

А что за лицензия была у проекта до ноября 2017 года? Small Payments. То есть вообще не о банковских транзакциях. Тем не менее, бумага чешского нацбанка о микроплатежах позволила людям Крымова говорить что-то о “регулируемом в ЕС бизнесе”.

 

 

Отсутствие самого продукта Worldcore.

Существование пластиковых карт Worldcore вызывает не просто сомнения. То, что их нет – довольно очевидный факт, если попытаться найти отзывы по ним от якобы 19 тысяч пользователей. Но информационный вакуум вокруг карт на этом не заканчивается – в налоговых документах также нет и следа отчислений за транзакции, которые якобы делали многочисленные пользователи.

 

Почему у “честного европейского финтеха” оффшорные счета?

Такие вещи бывают, когда не хочешь платить налоги. Или желаешь кинуть клиентов. Но как может быть уверен молодой финтех-стартап в том, что он соберет сумму, которая хотя бы покроет затраты на оформление офшора? Разве что точно знать, что через проект будут пропущены криминальные миллионы, которые привлекут инвесторов попроще.  

 

Отсутствие финансового плана, финансовой отчетности и гарантий финансовых обязательств, кроме туманного “первые выплаты будут в 2019 году”

 

На скриншоте ниже пользователь подробно разбирает мрачное финансовое будущее хайпа Worldcore:


 

Махинации на ICO

а) Можно было купить монеты за фиатные деньги. Или, затариться токенами, например, даже до пресейла.


б) Заливка денег самим себе проводилась для демонстрации якобы интереса со стороны крупных инвесторов. Кстати: если бы люди Крымова не переводили сами себе деньги, ни о каких якобы собранных 5-10-25 миллионов долларов речи бы не шло. Мошеннической структуре важно было, чтобы первичное размещение было признано состоявшимся, чтобы прикарманить деньги инвесторов.

 

Нет интеграции с мировыми финансовыми провайдерами VISA и MASTERCARD

 

А также – со всеми другими возможными и невозможными системами. Это якобы планируется делать в 2018 на деньги, собранные на ICO. Причем, “мир и дружба” с VISA и MASTERCARD должна была произойти в 1 квартале 2018 года. Но увы – и здесь Пашка всех обманул.







Махинации с аудитом.

 

Документы фирмы EUPSProvider, который оперирует брендом Worldcore, подписаны самим учредителем и на них стоит печать только самой фирмы. Компания никогда не проводила внешний аудит. То, что контора пытается представить, как внешний аудит от Эрнст энд Янг, им не является. На самом деле это формальный проверочный акт по цифрам, предоставленным самой компанией.

 

Вариативность дорожной карты в зависимости от количества собранных денег и невыполнение намеченного без объяснений

 

Сейчас уже понятно, что построение платежной системы людей Крымова не интересует. Главное – это торговля токеном на биржах. Именно потому “разработчики” не обращают внимание на все свои обещания, но зато активно пытаются построить свою биржу. Уж на ней можно будет делать любые махинации: намного ярче, чем на якобы подконтрольной Крымову площадке YoBit.

 

Расхождения в легенде фирмы.

Торговая марка зарегистрирована в апреле 2016 года. В 2018 году компания говорит, что действует более трех лет. Как так?

Хайпам очень важно “выглядеть старше”. Поскольку свежесозданной фирме денег никто не даст. Для этого люди Крымова всячески манипулируют фактами.

 

Неконкурентоспособные цены, крайне высокие, как для начинающего финтеха (6 долларов за денежный перевод +2%)

 

 

Да, у Пашки дорого. Но и реальных клиентов нет. Как и заявленных продуктов. Так что данный прайс создан исключительно для отвода глаз.



Почему Worldcore – скам Павла Крымова

 

Во всех своих финансовых разводках (а было в жизни Крымова их немало) Павел Крымов создавал иллюзии, которые выдавал за реальность. Так, например, пирамида Forex Trend как бы была форекс-брокером. В “организации” были “директора” – генеральные и обычные. Огромное количество материально мотивированных людей играло каждый свою роль – кто трейдера, а кто – и юриста. По схожей схеме развивалась и Questra World.

 

Нормальная компания не привлекала бы деньги под ложь. И, конечно, не скрывала бы своих сотрудников и руководителей. Тем более что на рынке криптовалют можно бы привлечь финансирование просто под интересную идею. Которой, впрочем, у Крымова не было.

 

Но это еще далеко не все факты.

 

  1. Павел Крымов организовал хайп Worldcore по той же схеме, что и его первый криптовалютный проект Solvena.
  2. Все, как в пирамидах: за яркими картинками и видео нет ни идеи, ни продукта.
  3. Проект начался с хайпофорума Павла Крымова MMGP.
  4. Worldcore начал промо на следующий день после объявления Крымовым о желании сотрудничать со специалистами по ICO.
  5. Представители хайпа Павла Крымова Private FX публиковали информацию об интеграции форекс-брокера с блокчейн-банком. По всей видимости, мошенник собирался в какой-то мере объединить эти проекты.
  6. Странное ICO, где можно купить токены за фиатные деньги – аналог Solvena (пирамиды Павла Крымова).
  7. Трафик на сайты накручен по такой же схеме, как и трафик на сайтах Solvena и Questra World.
  8. “Инновационные финансовые услуги” в 2017 году были главной специализацией Крымова.
  9. Специалист по юридическим вопросам пирамиды Павла Крымова Solvena защищал компанию Worldcore.
  10. Хайп рекламировал на своей странице Фейсбук Олег Полишевич, один из дроп-директоров пирамиды Крымова Forex Trend.
  11. Представитель компании открыто агрессивен и постоянно хамит клиентам на форуме, как это обычно и бывает с подельниками Крымова.
  12. На форуме Bitcointalk активно флудят крымоботы, перешедшие с MMGP и “Форума Друзей”.
  13. Цена токена WRC определяется не рынком, а людьми Павла Крымова – непрозрачными мажоритариями.
  14. Интерес к WRC поддерживается через новости в старом крымовском пуле СМИ (известном со времен Private FX).

 

С монетой WRC все плохо

 

Тем временем токен WRC Павла Крымова традиционно мечется где-то между 3 и 4 центами. Что почти втрое меньше цены на ICO. Но главное – катастрофическое снижение объемов торгов – с сотен тысяч до десятков тысяч долларов. Это говорит о том, что реальные инвесторы давно поняли, что с проектами Павла Крымова лучше не иметь дела.



 

В общем, очевидно, что нет никаких причин связываться со скамом Worldcore. А что сам “кукловод”? А с ним все даже еще хуже, чем с WRC. Если токен просто падает, то Пашка приплыл.

Павел Крымов – аферист международного масштаба. За 15 лет он построил мошенническую империю из финансовых пирамид и порталов-лохотронов.

В течение полутора десятков лет аферисту сходили с рук все его разводки: Forex Trend, Prime Broker, Private FX. Иногда скамеру приходилось раскошелиться, чтобы откупиться от органов правосудия. А для создания позитивного образа писал обзоры криптовалют и обещал биткоин по 75 000 долларов.

Но у каждой веревочки есть конец. Скам финансовых пирамид Questra World и A.G.A.М. привел к тому, что люди стали обращаться в полицию и сообщать о пропаже крупных сумм денег. На мошенника открыт ряд уголовных дел по статье 190, часть 4 УК РК.

Как результат – международный розыск и задержание разводилы в московском аэропорту Шереметьево. Суд избрал меру пресечения для Пашки в виде заключения под стражу. А потом – продлил пребывание мошенника в СИЗО до августа 2018 года.

В общем, небо в клетку для афериста не за горами. Справедливость восторжествует, Крымов получит долгий тюремный срок!

 

Комментировать